Без дождя, не было бы и радуги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Без дождя, не было бы и радуги » Большая записная книга » сведенья о собаках


сведенья о собаках

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Соба́ка
— плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых, одомашнено более 10 тыс. лет назад. В настоящее время имеются сотни пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьировать от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, возможностью адаптироваться к людям и социальным ситуациям. Выведены специальные породы собак, предназначенные для охоты (например, харьер, фоксхаунд, лайка), собачьих боёв (например, тоса-ину), и гужевого транспорта (например, сибирский хаски). Используются в биологических и биотехнических исследованиях (например, Белка и Стрелка).

История и предки собак

Возраст собак, определённый на основе археологических находок, оценивается в 12—15 тыс. лет.Данные сравнительного анализа мтДНК, хотя и не являются вполне надежными, не противоречат археологической регистрации появления первых собак. Наиболее древние костные останки собак датируются 12 тыс. лет до н. э. Достоверность нахождения истинно собачьих останков увеличивается начиная с 9 тыс. лет до н. э. И с этого времени их уже находят по всему миру.
В прошлом считалось, что предками современной собаки являлись шакалы.
На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации, а с конца XX века — и результаты молекулярно-генетического сравнения.
Существуют разные сценарии начала доместикации волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходила его «самодоместикация». Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению, особи, наиболее толерантные к человеку. Первая группа таких животных могла быть сильно инбридирована и подвержена процессам генетического дрейфа. Размноженная в числе эта начальная популяция и могла, как предполагают некоторые учёные, дать миру всё разнообразие собак. Это предположение было выдвинуто на основании исследований мтДНК, которые выявили небольшое число митохондриальных родословных, что могло указывать на ограниченное число основателей доместикационных событий.
Но в то же время не было найдено корреляции между мт-гаплотипами и принадлежностью собак к породе. Это может служить свидетельством того, что породная дифференциация начиналась и происходила в генетически разнообразных популяциях примитивных пород, которые были широко распространены по всему миру. Исследования на уровне ядерной ДНК выявили большое генетическое разнообразие собак. Эти данные также предполагают, что генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула, что в свою очередь может указывать на многократные независимые события одомашнивания волка в разных местах и в разное время. Несмотря на то, что современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад, в Западной России в это же время уже были дивергировавшие от волка собаки.

Голос

Собаки могут издавать звуки различной высоты и интенсивности. Потерявшись, они воют, от боли — скулят, а во время еды — рычат. Самки, находясь около щенков, часто волнуются и урчат, когда те беспокойно повизгивают.
Представители всех пород способны по собственной инициативе «петь». Многие собаки реагируют на звучание определённых нот и подвывают им. Некоторые собаки, особенно северные, любят петь хором: поднимая головы, они воют в унисон.
Голос считается важным признаком охотничьих собак. Благодаря тщательной селекции у английских пород, особенно у гончих, специально добиваются его приятного звучания.

Органы чувств

У собак те же чувства, что и у человека, только одни развиты сильнее, другие — так же, а третьи, возможно, — хуже.
    * Слух у собак значительно тоньше. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми».

Нос собаки

    * Обоняние (чутьё) сильно зависит от породы, но все собаки намного превосходят в этом отношении людей, причём некоторые способны учуять даже такие слабые запахи, которые не улавливает ни один прибор. Например, бладхаунды различают запах конкретного человека среди следов сотен людей.
    * Хотя вкусовая чувствительность собак изучалась недостаточно, судя по некоторым наблюдениям, она выше, чем у людей. Однако то, что в экспериментах определялось как «вкус», возможно, включает в себя и недоступный человеку запах объекта.
    * У собак развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека. У людей на сетчатке три типа колбочек. Первые воспринимают длинноволновые лучи — это красный и оранжевый, вторые — средневолновые, то есть зелёный и жёлтый, а третьи — коротковолновые: синий и фиолетовый. У собак первый тип колбочек отсутствует, у них весь спектр сдвинут в сторону ультрафиолета. Поэтому они, как дальтоники, красный и оранжевый цвет не воспринимают адекватно. Зато собаки различают до 40 оттенков серого.
    * Осязание у собак, похоже, развито слабее, чем у людей.

Продолжительность жизни

Среднестатистическая продолжительность жизни собак зависит от породы, но для большинства собак она составляет около 10—13 лет.
На сегоднешний день представители породы дог де бордо являются минимальными долгожителями — приблизительно 5,2 года. Некоторые породы, включая миниатюрных бультерьеров, бульдогов, ирландских волкодавов, больших швейцарских горных и догов живут в среднем 6—7 лет.
У закоренелых пород, включая игрушечных пуделей, миниатюрных такс, миниатюрных пуделей и тибетских спаниелей, средняя продолжительность жизни 14—15 лет. Смешанные в процессе эволюции породы собак живут значительно меньше, чем чистокровные.

0

2

ой собак"
grigorchukvaleriy

0


Вы здесь » Без дождя, не было бы и радуги » Большая записная книга » сведенья о собаках


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC